神秘的非洲雕塑装点长春世界雕塑公园 旅游news-旅游频道 吕宏文 2862954
有思想 / 有温度 / 有品质
神秘的非洲雕塑装点长春世界雕塑公园 旅游news-旅游频道 吕宏文 2862954

2019非洲艺术精品展22日开展

神秘的非洲雕塑装点长春世界雕塑公园

2019-04-23 17:31 | 来源: 中国吉林网

  聚居于坦桑尼亚和莫桑比克交界区域的是非洲最具艺术天赋的民族之一,孕育了世界上最为庞大的雕塑家群体。4月22日,由长春世界雕塑公园举办的“2019非洲艺术精品展”在长春雕塑博物馆开展。

  记者在现场看到,“西泰尼形”“云形”“群雕”等种类的雕塑,优美凝练、线条流畅,具有抽象意味,鲜活地呈现出非洲马孔德艺术的独特魅力。这些精湛的非洲艺术精品勾勒出了非洲人民的坚韧、淳朴、热情,这些作品将进一步提升丰富长春世界雕塑公园的馆藏作品品质,更为完整地反映非洲东部近五十年来艺术的发展历程。

  雕刻是流淌在马孔德族血液中的艺术,生活、祖先、信仰、愿望幻化为神秘的雕塑语言,展现无与伦比的创造力和想象力。马孔德木雕材质多为红木、鸡翅木、乌木等,此木有“千年生长、千年不倒、千年不腐”之说。非洲艺术作品所体现的情感和想象力一直是现代和当代艺术吸收的力量,是全世界雕塑绘画艺术的瑰宝。

  据了解,此次展览将展示非洲艺术精品705件,其中马孔德木雕439件,绘画作品266件。这些木雕作品由李太克等坦桑尼亚顶级雕塑大师雕刻,多为近现代及现代作品。

  本次展览将进一步加深人们对非洲艺术的认识,增进中非人民之间的心灵对话,促进中非文化交流与发展。

  中国吉林网 吉刻APP记者 吴雪金 文/图

编辑: 吕宏文 吉网新闻热线:0431-82902222