吉林市5种模式创新养老服务 养老服务-健康养老 金作超 2888194
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林市5种模式创新养老服务 养老服务-健康养老 金作超 2888194

吉林市5种模式创新养老服务

2019-05-30 13:45 | 来源: 吉林卫生健康

  近日从吉林省吉林市卫生健康委获悉,近年来,吉林市为应对人口老龄化,创新运行5种模式,在提升地区健康养老服务能力的同时,促进地区“9073”养老服务格局的形成。

  这5种模式为:“医养并行”“联合运行”模式,即增加定点养老医疗机构,实现老年人健康共管。目前已使896人享受待遇。先后成立惠民养老服务中心等市级民办非企业及2个区级家政企业,开展社区居家养老医疗卫生服务。“整体照料”模式,即探索依托社区、养老机构、专业机构整体照顾,为居家老人提供生活照料、送货上门、代购代缴等服务,方便老年人的生活。“家庭医生签约”模式,以基层医疗卫生机构为单位,由社区卫生服务中心、乡镇卫生院调配全科医生,与居家养老人员建立家庭医疗契约服务关系。目前,全市运行的40家社区卫生服务中心、97家乡镇卫生院全部开展家庭医生签约服务工作,组建家庭医生服务团队961个,贫困人口、计划生育特殊家庭签约覆盖率达100%,服务160.2万人次。“中医药养老”服务模式,实现养老养生相融合。全市拥有中医馆129家,覆盖91%的基层医疗卫生服务机构。重点侧重于老年人中医养生服务,推广运用中医药适宜技术。

  吉林市卫生健康委主任刘奇志说,通过一系列健康养老创新举措的实施,力争到2020年基本构建“9073”养老服务格局,即90%的老年人享受居家养老服务、7%的老年人享受社区养老服务、3%的老年人享受机构养老服务的健康养老服务体系。(特约记者 杨萍/通讯员 于作军)

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222