预防骨质疏松从饮食开始 食药课堂-健康养老 金作超 2875932
有思想 / 有温度 / 有品质
预防骨质疏松从饮食开始 食药课堂-健康养老 金作超 2875932

预防骨质疏松从饮食开始

2019-05-13 15:39 | 来源: 健康吉林12320

VCG211151256075.jpg

  骨质疏松症是中老年人最常见的骨骼疾病。而骨折是骨质疏松症的直接后果,轻者影响机体功能,重则致残甚至致死。预防跌倒导致的骨折和严重后果,首先要预防和治疗骨质疏松症。

  要想预防和治疗骨质疏松,必须达到3个关键的目标:通过膳食摄入足够的钙;保证机体从膳食或通过阳光获得足量的维生素D;每天规律地进行锻炼。人以食为天,那从饮食方面应该具体怎么做呢?别急,看下面!

  增加高钙食物

  牛奶

  牛奶是最好的钙质来源,其中富含乳酸钙,人体比较容易吸收。

  豆制品

  豆腐和黄豆制品除了含有丰富的钙质外,还含有一种叫做异黄酮的物质,可以降低骨破坏,增加骨形成和骨密度。

  带壳食物

  虾蟹等动物肉本身也含有一定的钙,如小虾米能嚼壳一起吃,吃进去的钙就更多。

  菌藻类食物

  紫菜、海带、黑木耳等含有较多的钙质。除此之外,全鱼干、芝麻酱、杏仁、花生、莲子等也富含钙质。

  可以将牛奶作为钙质的主要来源,正常人每天喝500ml的高钙奶,再吃些绿色蔬菜就可以基本满足一天所需的钙质,不喜欢喝牛奶的老人也可以常喝豆浆并搭配豆制品补钙,豆腐含钙量也能满足一日所需。做菜时多用虾皮和芝麻等调味,多食用动物骨头,最好骨髓和软骨一起吃都是补钙的好方法。

  增加含维D的食物

  维生素D调节钙、磷代谢,促进钙、磷吸收和骨胶原合成。富含维生素D的食物主要有鱼肝油、动物内脏、深海鱼、蛋等。

  增加含维C的食物

  维生素有利于钙的吸收和向骨骼中沉积。要多吃新鲜的水果和蔬菜,如柳橙、芒果、奇异果、番茄、芥蓝、菜心等。

  少吃含钠食品

  盐里所含的钠,其排泄过程伴有钙的流失。尽量将每天的食盐摄入量控制一下,减少酱油、味精、鸡精等调料用量,少吃或不吃盐渍或腌制肉、酱菜、咸菜和咸味零食。

  避免摄入过多草酸

  菠菜、苋菜等含草酸丰富的蔬菜使钙形成难以吸收的草酸钙,烹饪前最好在80℃以上的热水中焯一下,将草酸清除后再食用。

  由于骨质疏松隐藏性很强,其产生时常无显明症状,轻易被人忽视。依据它的发病原因,要积极预防该疾病,必须从年轻时做起,从现在做起。

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222