茶究竟对你我健康有多好? 食药课堂-健康养老 金作超 2875925
有思想 / 有温度 / 有品质
茶究竟对你我健康有多好? 食药课堂-健康养老 金作超 2875925

茶究竟对你我健康有多好?

2019-05-13 15:24 | 来源: 健康吉林12320

  中国人讲究开门七件事,柴米油盐酱醋茶,而文人墨客也有七件宝,琴棋书画诗酒茶。在俗世的生活和雅致的把玩之间,茶都扮演着重要的角色。都说喝茶能够强身健体,那喝茶在我们的日常生活中究竟起着怎样的作用呢?

  茶叶中含有多达500多种的化学物质,包括茶多酚、茶氨酸、咖啡碱、维生素、矿物质、蛋白质、茶多糖等等。这些成分大多对人体有益,在这些有益元素的共同作用下,可带给我们从头到脚的保护。

  大脑

  茶最终跨过“血脑屏障”的大门进入脑组织的是一波茶氨酸。在脑组织中,茶氨酸可影响多巴胺等神经递质的代谢和释放,起到镇静安神、保护脑损伤的作用。

  皮肤

  茶里面含有丰富的茶多酚,茶多酚,就是天然的优秀的抗氧化超能手。现代化学领域里面,茶多酚被广泛运用到各种抗氧化的产品里面。最常见的,莫过于各种名目的化妆品。茶多酚,凭着出色的抗氧化功能,经常喝茶会使皮肤变滋润、抗衰老。长期饮茶带来的“逆龄”定不会差于普通的化妆品,更能够让人健康年轻。

  牙齿

  茶叶中防龋的作用主要来自于氟元素。许多牙膏的防龋成分也是氟。一方面,氟化物能降低牙齿表层釉质的溶解度并促进釉质再矿化。相同酸度,如果存在氟化物,牙齿的溶解度降低,不容易发生龋坏。另一方面,氟化物能抑制口腔中致龋菌的生长、抑制细菌产酸。在牙齿发育期间摄入适量氟化物,可以使得牙尖圆钝、沟裂变浅。这种形态改变可以使牙齿易于自洁,抵抗力增强。

  眼睛

  茶叶所含的维生素,特别是胡萝卜素、维生素C,维生素B1等是维持眼睛生理功能必不可缺的元素物质。每喝一杯茶相当于摄入20微克的维生素B2,维生素B2是维持视网膜正常功能必不可缺的活性成分。饮茶能够防治角膜混浊、眼睛干涩、视力减退等症。

  心脏

  每天至少喝一杯茶可以使心脏病发作的危险降低。喝茶之所以具有如此有效的作用,是由于茶叶含有大量类黄酮和维生素等可使血细胞不易凝结成块的天然物质。类黄酮是有效的抗氧化剂之一,它能够抵消体内氧气的不良作用。

  肝脏

  肝脏,是人体排毒的重要脏器。喝茶能够清热解毒,还能够防治肝病。茶叶里重要的组成成分之一,儿茶素,能防止血液、肝脏中的胆固醇、中性脂肪的积累,因此饮茶能够清肝。茶多酚能够消炎解毒,其在血液里面便已经参与清除了部分细菌以及病毒,无疑是减少肝脏的负担。

  肠胃

  常年喝茶,可润肠通便,助消化,还可防慢性胃炎。茶多酚,在人体内是个小能手,方方面能够发挥作用。在肠胃中,茶多酚的特效功能是:促进肠道蠕动,帮助消化。常饮茶,对于提高人体肠道的免疫力有益处。

  在目前自然环境被污染的情况下,居住在城市里的人们,应该多喝来自大自然的茶。根据身体特征,建议喝茶应该选择适合自己的茶。

  (1)如果有抽烟、喝酒习惯的人,又容易上火属于燥热体质的人,建议喝凉性的茶。

  (2)如果是肠胃虚寒,平时常常觉得胃胀、腹胀的人,这样的体质比较虚弱,叫虚寒性体质,建议喝中性茶或者是温性茶。

  (3)如果是老年人,建议喝红茶或普洱茶。

  (4)处于亚健康的都市病患者,建议喝大红袍、红茶及普洱茶这些中性温性的茶,尤其在秋冬季节喝红茶、普洱茶很适合。

  从今天起,拿出你的茶杯,为自己泡一杯茶,养成一种健康的生活方式,你将受益终身。你也可以把这杯茶与亲朋好友分享,让茶这种健康的饮品为我们的生活保驾护航!

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222