还生气吗?这些病都是气出来的 健康吉林-健康养老 金作超 2916582
有思想 / 有温度 / 有品质
还生气吗?这些病都是气出来的 健康吉林-健康养老 金作超 2916582

还生气吗?这些病都是气出来的

2019-07-11 11:27 | 来源: 健康吉林12320

  自古就说“气大伤身,量小短寿”,而随着气温的升高,不少人会产生莫名的烦躁感,甚至无法控制负面情绪。生气,到底会对人体造成怎样的伤害?如何减少负面情绪?

  头痛

  生气时,血液大量涌向头部,因此血液中的氧气会减少,毒素增多,对脑细胞不亚于一剂“毒药”,不但容易加速大脑衰老,还会导致头晕头痛甚至休克等症状。

  建议:遇到不开心的事,可以做深吸气,双手平举,来调节身体状态,把毒素排出体外。

  乳腺增生

  生气会引发乳腺疾病的,最常见的就是乳腺增生。这是因为精神刺激可改变人体内环境,从而影响内分泌系统功能,造成某种或几种激素的分泌出现异常。经常生气能使本来应该复原的乳腺增生组织得不到复原或复原不全,久而久之便容易形成乳腺增生。

  建议:治疗乳腺增生症首先就是要舒缓生活和工作压力,消除烦恼,心情舒畅,心态平和,症状就可以缓解。

  胃病

  经常生气、心情抑郁,往往会引起交感神经兴奋,并直接作用于心脏和血管,使胃肠中的血流量减少,胃肠蠕动减慢,食欲变差,久而久之可引起胃溃疡。

  建议:除了少生气外,日常饮食中多喝小米粥、每天多按摩胃部,缓解不适。

  肝脏、肺损伤

  怒伤肝,用现代医学解释就是,生气时,人体会分泌一种叫“儿茶酚胺”的物质,作用于中枢神经系统,使血糖升高,脂肪酸分解加强,血液和肝细胞内的毒素相应增加。此外,生气时呼吸就会急促,甚至出现过度换气的现象。肺泡不停扩张,没时间收缩,也就得不到应有的放松和休息,从而危害肺的健康。

  建议:生气时喝杯水。水能促进体内的游离脂肪酸排出,减少毒性。

  甲亢

  生气会搞乱内分泌系统的控制中枢,使甲状腺分泌激素过多,经常生气易引发甲亢。

  建议:生气时不要上头,坐下放松身体,闭眼,做几次深吸气。

  抵抗力下降

  生气时,大脑会命令身体制造一种由胆固醇转化而来的皮质固醇。这种物质如果在体内积累过多,就会阻碍免疫细胞的动作,让身体珠抵抗力下降。此外,人在生气的时候会导致人的大脑细胞受到情绪和激素的刺激,容易导致心情烦躁、失眠多梦。

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222