“目”浴阳光 远离近视看世界 健康吉林-健康养老 金作超 2893299
有思想 / 有温度 / 有品质
“目”浴阳光 远离近视看世界 健康吉林-健康养老 金作超 2893299

“目”浴阳光 远离近视看世界

2019-06-06 15:20 | 来源: 健康吉林12320

  2019年6月6日是第24个全国“爱眼日”,今年的主题是“共同呵护好孩子的眼健康,让他们拥有一个光明的未来”。

  眼睛是心灵的窗户。但是近年来,儿童青少年的近视问题日益严重且低龄趋势明显,已成为重大社会公共卫生问题。关于眼睛,你了解得够多吗?

  近视是外部平行光线经眼球屈光系统后聚焦在视网膜之前的一种屈光不正

  在调节放松状态时,平行光线经眼球屈光系统后聚焦在视网膜之前,这种屈光状态称为近视。近视以视远不清、视近清为主要特征。发生在儿童青少年中的屈光不正主要为近视。

  近视影响儿童青少年身心健康

  近视会导致眼睛视物模糊、干涩、疲劳,注意力不集中、头晕等,影响孩子的正常学习、生活和身心健康。有些专业和工作对视力有严格要求,近视有可能影响升学和择业。近视还会增加视网膜病变等并发症的风险,严重的可导致失明。

坚持充足的白天户外活动

  坚持充足的白天户外活动对于预防近视和防止近视加重有重要意义。教师和家长应引导孩子积极参加体育锻炼,每天使孩子开展2小时以上的白天户外活动,寄宿制幼儿园不应少于3小时。

  保持正确的读写姿势

  不正确的读写姿势会增加发生近视的风险。教师和家长应为孩子提供适合其坐高的桌椅和良好的照明,并经常提醒、督促孩子读书写字坚持“三个一”,即眼睛离书本一尺,胸口离桌沿一拳,握笔的手指离笔尖一寸,读写连续用眼时间不宜超过40分钟。教师应指导学生每天认真做眼保健操。

  避免不良的读写习惯

  预防近视要避免不良的读写习惯,应做到不在走路时、吃饭时、卧床时、晃动的车厢内、光线暗弱或阳光直射等情况下看书、写字、使用电子产品。

  控制使用电子产品的时间

  长时间、近距离、持续盯着手机、电脑和电视等电子产品的屏幕,是近视的诱因之一。学校使用电子产品的教学时长原则上不超过教学总时长的30%。课余时间使用电子产品学习30—40分钟后,应休息远眺放松10分钟。非学习目的使用电子产品单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。6岁以下儿童要尽量避免使用手机和电脑。家长在孩子面前应尽量少使用电子产品。

  近视要早发现,早矫正

  看不清黑板上的文字或远处的物体时可能是发生了近视。定期进行视力检查,有利于早发现、早矫正,防止近视加重。0—6岁是孩子视觉发育的关键期,应当尤其重视孩子早期视力保护与健康。

  保证充足的睡眠和合理的营养

  充足的睡眠和合理的营养是保证视力健康的基础。小学生每天睡眠时间要达到10小时,初中生9小时,高中生8小时。儿童青少年应做到营养均衡,不挑食,不偏食,不暴饮暴食,少吃糖,多吃新鲜蔬菜水果。

  一旦确诊为近视,应尽早在医生指导下配戴眼镜,并定期复查

  一旦被医生确诊为近视,就应该进行矫正,不然视力有可能进一步下降。配戴眼镜是当前矫正视力的常用方法,但具体采用哪种眼镜,应听从医生的指导。通过配戴眼镜对视力进行矫正后,应坚持戴镜,且应继续保持良好用眼习惯,每半年到医院复查一次。

  近视眼的防控已经成为关系到国人健康和大众生活的大事,一方面需要对近视眼的发生、发展有更深入的认识。另一方面,需要个人、家庭和社会的共同关注和努力,结合现代医学和现代科学技术的发展,提供最有效的预防措施和最安全的矫正方法和手段,造福更多的近视眼患者,造福全人类。第24个全国“爱眼日”到来,让我们共同携手,为近视眼的早防、早治不断努力!

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222