关爱道德模范让“德者有得” 道德讲堂-吉林好人 徐佳楠 2877494
有思想 / 有温度 / 有品质
关爱道德模范让“德者有得” 道德讲堂-吉林好人 徐佳楠 2877494

关爱道德模范让“德者有得”

2019-05-15 11:27 | 来源: 中国文明网

  “不让好人捧着鲜花流眼泪”,是青岛市崂山区开展道德模范关爱周活动的初衷。通过开展关爱道德模范活动,树立德者有得的价值导向,让社会变得更有温度,也让好人精神更加深植人心,促进社会的文明进步。

  《礼记》有云:“德者,得也”。道德模范是传统美德的传承者、践行者,为社会树立了德善的标杆,激励更多人崇德向善,为社会进步作出了重要贡献。与此同时,道德模范也是普通人,也会遭遇疾病侵袭,也会遇到各种困难,当陷入困境之时,同样需要来自社会的关心和帮助。在这种时候,应当及时伸出援助之手,积极帮助道德模范解决困难、度过难关。这既是对有德者的肯定与激励,也是在全社会作出示范引导,从而鼓励更多人去做好事、做好人。

  要让德者有得固化下来,成为应当遵守的规范,就要为关爱道德模范提供制度化的保障。在不少地方,都为道德模范提供了免费乘车、免费体检、免费旅游、好人信贷等多元化的关爱服务。这些都是德者有得的生动体现,让道德模范感受到社会各界的尊重和礼遇,使道德的价值更加具体化,能够更真切的被公众感知与认可,也让道德模范的榜样效应发挥的更加充分。这些关爱举措不是一时的,而是要长期坚持下去,成为社会文明的重要一环。

  关爱道德模范,本身就是对互帮互助、助人为乐等传统美德的再践行,是一个传播美德、弘扬美德的过程,对营造崇德向善的社会氛围具有鲜明的示范带动效应。让道德模范陷入苦难困境而不相助,绝不是一个文明社会应有的模板。一个道德模范就是一面道德的旗帜,对道德模范提供常态化的帮扶,就是在厚植社会的道德土壤,就是在擦亮引领社会风尚的先锋旗帜,也是在学习与传承道德模范的可贵精神,绝不能让好人吃亏、让好人寒心。

  崇德向善是一个文明社会的底色,精神文明建设与物质文明建设需要双轮驱动,让德者有得成为社会的共识和行动,激励更多好人、模范不断涌现,汇聚起更加强大的道德力量,为经济社会的发展提供更加坚实有力的道德支撑。

编辑: 徐佳楠 吉网新闻热线:0431-82902222